Philip Morris инвестирует 1,5 млрд USD в приобретение производителя ингаляторов Vectura

Philip Morris договорился о приобретении британской компании Vectura, разрабатывающей решения для ингаляций. Актив обойдется табачному производителю в 1,5 млрд USD.

Каждая акция Ventura будет куплена за 150 пенсов. Премия к рынку составит 11%. В конце весны текущего года инвестгруппа Carlyle предлагала за производителя ингаляторов 958 млн фунтов. Philip Morris купит его за 1,05 млрд фунтов.

После закрытия сделки Vectura продолжит работать на рынке в качестве самостоятельной компании. Philip Morris намерен использовать ее технологии для выпуска ингаляционных устройств.

По истечении пяти лет табачный производитель рассчитывает получить более половины выручки от продаж бездымных продуктов. К этому времени выручка Philip Morris от продаж безникотиновых товаров должна достичь 1 млрд USD.

Ранее в этом месяце Philip Morris вложился в покупку компании Fertin Pharma, которая производит никотиновую жвачку. Она обошлась ему в 820 млн USD.

Штат Vectura составляет более 200 чел. Компания оказывает партнерам помощь в создании и выводе на рынок ингаляционных устройств. С момента основания Vectura вывела на рынок 13 продуктов. Выручка от их реализации составила 11 млрд USD. Согласно собственным данным компании выведенные на рынок продукты помогли 10 млн чел. со всего мира.