Акции издателей игр подорожали на 8-11% после выигрыша спора с Apple разработчиком Epic Games

Разбирательство между Epic Games и североамериканской корпорацией Apple завершилось. Суд постановил, что Apple не вправе запрещать iOS-разработчикам информировать пользователей об альтернативных способах оплаты. После вынесения решения в пользу Epic стоимость акций разработчиков видеоигр начала увеличиваться.

По данным CNBC, акции AppLovin подорожали на 11%, а Zynga — на 8%. Капитализация израильской студии Playtika возросла на 9%. Акции приложения Roblox выросли в цене на 4%.

Судебный вердикт по иску Epic был вынесен 10 сентября. Суд обязал «яблочного» гиганта предоставить iOS-разработчикам возможность приема платежей в обход App Store. До недавнего времени разработчикам приходилось встраивать системы подписки в приложения. В результате с каждой проданной подписки они платили корпорации 15-30%.

Epic такая практика не устраивала. Летом минувшего года в Fortnite был интегрирован альтернативный способ оплаты. Apple и Google убрали приложение из своих магазинов. Юристы Epic подали в их отношении иски. Решение по иску к Apple было вынесено накануне. Спор с компанией Google продолжается. Нетрудно догадаться, что решение по второму иску также будет принято в пользу Epic, поскольку в США действует прецедентная система права.