Платформа GreenSky будет продана Goldman Sachs

Облачная кредитная платформы GreenSky будет продана инвестбанку Goldman Sachs. Сумма инвестсделки составит 2,2 млрд USD. Члены совдиров обеих компаний уже успели предварительно одобрить сделку. Она будет закрыта до конца первой четверти следующего года. В соответствии с договоренностями совладельцы платформы получат за каждую акцию класса A по 0,03 акций инвестбанка.

GreenSky является крупнейшим на североамериканском рынке b2b2c-платформой. Она позволяет цифровизировать процесс предоставления потребкредитов на медицинские услуги, ремонт и реконструкцию жилой недвижимости. В минувшем году объем проведенных через GreenSky операций составил $5,5 млрд.

С GreenSky сотрудничают более тысячи продавцов — от независимых стоматологов и докторов до крупнейшего на планете строительного ритейлера Home Depot. Кредиты продвигаются платформой в качестве более доступной альтернативы кредитным картам.

Акции GreenSky торгуются на бирже с 2018 года. На момент размещения оценка платформы составляла 4 млрд USD. После начала эпидемии она снизилась на 70% на фоне возросшего количества просроченных платежей по займам.