Tesla стала членом «закрытого клуба»

Вчера вечером рыночная стоимость Tesla ненадолго превысила 1 трлн USD. Это позволило автопроизводителю стать членом «закрытого клуба». В него входят Alphabet, Facebook, Amazon и Apple. Рубеж в $1 трлн был преодолен эмитентом спустя 11 лет после выхода на биржу.

К 20:40 вчерашнего дня акции подешевели до 995,1 USD, что привело к снижению капитализации до 985,3 млрд USD. Во время сегодняшних торгов стоимость бумаг выросла на 12,6%. В результате капитализация автопроизводителя достигла 1,02 трлн USD.

По мнению журналистов TechCrunch, котировки Tesla выросли на фоне новости о заключении с арендным сервисом Hertz контракта на поставку 100 тыс. автомобилей на электротяге. Покупатель заплатит за них 4,2 млрд USD. Никогда прежде столь крупных сделок компания И. Маска не заключала.

Еще одной причиной роста стоимости акций стало заявление аналитика А. Джонаса из Morgan Stanley. Он увеличил целевую цену бумаг производителя электромобилей с 900 до 1 200 USD.

Согласно данным JATO Dynamics по итогам сентября самым популярным электрокаром на европейском авторынке оказалась Model 3. Эта модель стала первым электромобилем, которому удалось превзойти по объему продаж машины с ДВС.

Рост капитализации Tesla позволил Маску возглавить рейтинг самых состоятельных бизнесменов. Его состояние превысило 250 млрд USD.