Uber выйдет из капитала Didi из-за непрозрачности китайского рынка

В 2016 году североамериканская компания Uber продала китайскому агрегатору Didi подразделение Uber China. По итогам сделки она получила 12,8-процентную долю в капитале объединенной компании.

Сегодня руководитель Uber Д. Хосровшахи заявил, что компания решила выйти из нестратегических активов. Одним из таких активов является доля в Didi. По словам топе-менеджера, китайский рынок таксомоторных перевозок нельзя назвать прозрачным. Из-за этого на нем сложно работать.

Uber прекратил обслуживать клиентов в Китае пять лет назад из-за ценовой войны с местным агрегатором. По состоянию на третью четверть текущего года общая сумма вложенных Uber в развитие Didi средств оценивалась в 4,1 млрд USD. Невзирая на это, убыток от сделки по получению доли составил 2,4 млрд USD.

В ноябре официальный Пекин потребовал от руководства Didi провести делистинг на североамериканской бирже. В начале декабря компания анонсировала уход с NYSE. Ее ценные бумаги будут торговаться в Гонконге.

После проведения IPO вопреки требованиям Пекина таксомоторный агрегатор оказался в эпицентре расследования, начатого китайским регулятором. Власти Поднебесной обвинили Didi в создании угроз для информационных утечек данных о китайских пользователях сервиса в США.