Визит полицейских в офис Didi привел к обвалу котировок

Накануне стоимость акций Didi Chuxing, управляющей крупнейшим в КНР таксомоторным агрегатором Didi, снизилась на NYSE на 9,6%. По состоянию на 11:01 за одну акцию компании давали 11,18 USD. Впоследствии они подорожали до 11,5 USD (-7%).

Акции начали дешеветь на фоне новости о визите в китайский офис Didi сотрудников полиции и службы госбезопасности. Об этом сообщил китайский регулятор CAC.

Журналисты называют Didi «китайским Uber». Он считается самым популярным в КНР таксомоторным агрегатором. В конце июня компания разместила на NYSE 317 млн ADS стоимостью 4,4 млрд USD. На следующий день регулятор CAC начал в отношении Didi расследование. Он обвинил агрегатора в несанкционированном сборе клиентских данных.

За несколько недель до IPO регулятор предлагал компании повременить с публичным размещением. Невзирая на это, Didi разместила свои акции в Нью-Йорке. Компания оказалась под давлением ранних инвесторов, от которых она получила миллиарды долларов.

По данным WSJ, власти КНР опасаются, что собранная агрегатором информация о клиентах окажется в руках иностранцев. Проведение IPO в США не представляется возможным без полного раскрытия информации об эмитенте.