Акции Didi Chuxing будут размещены на американской бирже

Юристы Didi Chuxing направили на рассмотрение SEC заявку на проведение в США IPO. Из поданных ими документов следует, что первую четверть китайская компания окончила с выручкой 6,4 млрд USD. Прибыль Didi составила 837 млн USD. Минувший год компания окончила с убытком 1,7 млрд USD при обороте в 21,6 млрд USD.

По состоянию на август 2020 г. оценка Didi была равна 62 млрд USD. По данным Bloomberg, во время размещения она может составить 100 млрд USD. Собственником 12,5-процентного пакета акций Didi является Uber Inc. Компания из США получила его по итогам сделки по продаже Didi компании Uber China. Кроме этого, в капитале Didi присутствуют холдинг Tencent (6,8%), корпорация SoftBank (21,5%) и др.

Источники WSJ сообщили, что акции Didi могут быть размещены на американской бирже в следующем месяце при оценке в 70 млрд USD. Впрочем, оценка эмитента может оказаться выше.

Didi представлена на рынке КНР с 2012 г. Изначально планировалось, что бумаги компании будут размещены на Гонконгской бирже. На российском рынке агрегатор из Китая начал работать в конце лета 2020 г.