Инвесторы решили судиться с Didi из-за обвалившихся после IPO акций

Инвесторы из США обратились в суд с исками в отношении таксомоторного агрегатора Didi. Основанием для этого послужило снижение стоимости акций на фоне претензий властей КНР.

По данным BBC, иски были поданы на рассмотрение федеральных судов Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Инвесторов возмутил тот факт, что эмитент не сообщил им о претензиях регулятора в сфере кибербезопасности. В качестве соответчиков в исках указаны инвестбанки, выступавшие в роли андеррайтеров IPO.

В проспекте эмиссии компания предупредила инвесторов о том, что она зарегистрирована на Каймановых островах. В связи с этим возможности держателей акций Didi в части защиты своих прав в американских судах ограничены. О претензиях Администрации киберпространства КНР в документе нет ни слова.

Didi разместил акции на бирже 30 июня. За это время их стоимость снизилась более чем на 30%. Котировки устремились вниз после начала расследования регулятором CAC, который заподозрил таксомоторный агрегатор в несанкционированном сборе данных. Китайские власти обязали владельцев местных магазинов приложений удалить апплет Didi. Кроме этого, агрегатору запретили регистрировать клиентов.