Акции Didi подешевели на 8% из-за требования китайского регулятора

Китайское Управление по вопросам кибернетической безопасности заинтересовалось деятельностью агрегатора Didi. На время изучения уровня кибербезопасности таксомоторного агрегатора он будет не вправе регистрировать новых пользователей. На фоне этой новости стоимость акций Didi снизилась на 8%, до 15,1 USD. Напомним, что IPO сервиса такси из Китая состоялось на этой неделе.

Как долго будет продолжаться проверка, в пресс-релизе регулирующего органа не указано. Не совсем понятно, может ли Didi на время проверки регистрировать новых пользователей в других государствах присутствия.

Руководство Didi сообщило WSJ о планах компании плотно сотрудничать с государственными органами. В начале лета журналисты CNBC сообщили о начале антимонопольного расследования в отношении агрегатора. Якобы власти Китая заподозрили компанию в вытеснении с рынка более мелких таксомоторных сервисов.

IPO Didi состоялось 30 июня. Компания привлекла около 4,4 млрд USD. Помимо таксомоторных перевозок, учрежденная в 2012 году компания занимается каршерингом, доставкой блюд, сдачей в аренду велосипедов и пр. В нашей стране она представлена с 2020 года.