В отношении Didi Chuxing начато расследование

Китайский регулятор SAMR начал в отношении Didi Chuxing расследование. В настоящий момент эта компания занята подготовкой к IPO. Регулятор подозревает крупнейший в стране таксомоторный агрегатор в использовании антиконкурентных практик для вытеснения с рынка более мелких участников.

По данным Reuters, претензии у регулятора также возникли к прозрачности ценообразования сервиса такси. В Didi с журналистами агентства на эту тему общаться отказались, поскольку в компании не принято комментировать «необоснованные предположения».

Из проспекта эмиссии Didi следует, что в апреле регуляторы обратились к эмитенту с просьбой о проведении «самопроверки». Крупнейшим технологическим компаниям КНР было предписано самостоятельно выявить нарушения антимонопольного законодательства с целью их исправления.

Заявка на IPO была подана агрегатором в начале июня. Акции Didi будут размещены в США. По данным Bloomberg, оценка эмитента может составить 100 млрд USD. Если этот прогноз оправдается, то размещение Didi станет крупнейшим на NYSE с момента выхода на биржу Alibaba в 2014 г.