Новость о сотрудничестве Amazon с другим автопроизводителем обрушила котировки акций Rivian

Стоимость акций производителя электрокаров Rivian снизилась до 81,4 USD (-5,6%). Причиной обвала котировок стала новость о том, что интернет-ритейлер Amazon больше не является эксклюзивным партнером автопроизводителя.

Ранее стартапу удалось заключить с компанией Д. Безоса эксклюзивный контракт. В соответствии с его условиями Rivian обязался отгрузить 100 тыс. электрокаров. Amazon будет использовать их для транспортировки посылок. На этой неделе стало известно, что Amazon заключил партнерские соглашения с другими производителями электромобилей. В частности, речь идет об автомобилестроительной компании Stellantis.

На фоне этой новости стоимость акций Rivian начала снижаться. Дело в том, что основной причиной их роста после выхода компании на биржу являлось наличие эксклюзивного контракта с крупнейшим на планете интернет-ритейлером, которому требуется много машин.

Из отчета Rivian за 2021 год следует, что компания собрала немногим больше 1 тыс. единиц электрокаров при производственном плане в 1,2 тыс. единиц. В этом месяце юристы компании зарегистрировали новый бренд. По данным TechCrucnh, под ним будут выпускаться электрические велосипеды. По всей видимости, руководство Rivian решило диверсифицировать портфель. Массовое производство электрических велосипедов обходится дешевле, чем электрокаров.