IPO сделало Rivian шестым по капитализации автопроизводителем на планете

Акции автомобилестроительного стартапа Rivian были размещены на NASDAQ по 78 USD. После открытия торгов их стоимость возросла на 36,8%. Это привело к увеличению капитализации производителя электрокаров до $91 млрд.

На момент открытия сессии за одну акцию стартапа давали 106,7 USD. К концу дня стоимость бумаг снизилась до 100,7 USD (+29% от цены размещения). IPO Rivian вошло в ТОП-10 крупнейших публичных размещений в истории фондового рынка США.

Компании удалось обойти по капитализации GM (85,9 млрд USD) и Ford (77,2 млрд USD). В рейтинге крупнейших по капитализации автопроизводителей планеты Rivian располагается на шестой строчке. По рыночной стоимости стартап уступает таким производителям авто, как Daimler, BYD, Volkswagen AG, Toyota и Tesla.

Заявка на размещение акций была подана юристами Rivian в SEC в конце лета текущего года. Торги акциями компании на NASDAQ начались накануне. Они обращаются под тикером RIVN.

Одним из совладельцев Rivian является онлайн-ритейлер Amazon. Ему принадлежит 20-процентный пакет акций производителя электрокаров. Rivian привлек от компании Д. Безоса 1,3 млрд USD инвестиций.