Колоссальные убытки не помешали Rivian провести IPO

Производитель электрокаров Rivian разместил акции на NASDAQ. Они будут торговаться под тикером RIVN.

Минувший год стартап окончил с убытком в 994 млн USD. Годом ранее отрицательный финансовый результат составил 426 млн USD. Руководство Rivian утверждает, что ситуация с убыточностью бизнеса будет исправлена в ближайшее время.

В сентябре Rivian запустил промышленную сборку электропикапов R1T. Таким образом, стартап опередил GM и Tesla. Клиенты разместили более 50 тыс. заявок на поставку машин. В декабре компания планирует запустить производство электрических внедорожников R1S. По данным TechCrunch, для размещения заявки на поставку автомобиля необходимо внести на депозит 1 000 USD. Впрочем, далеко не каждая заявка означает покупку.

Собственником 10-процентной доли стартапа является The Climate Pledge Fund, контролируемый Amazon. Интернет-ритейлер заказал стартапу 100 тыс. фургонов. Их отгрузка уже началась. Компания использует фургоны для доставки заказов.

Rivian представлен на североамериканском рынке с 2009 года. Стартап был учрежден А. Скариджем. Штат Rivian составляет 8 тыс. чел. Компания готовится к расширению бизнеса и строительству новых автозаводов.