Электрокары Rivian будут собираться в Европе

Калифорнийский стартап Rivian Automotive взял на себя обязательства по поставке Amazon до 2030 года 100 тыс. электрических фургонов. Интернет-ритейлер из США будет использовать их для доставки заказов своим многочисленным клиентам. Изначально планировалось, что производство электрофургонов будет налажено в штате Иллинойс. На этой неделе стало известно, что руководство стартапа рассматривает возможность запуска еще нескольких производственных площадок в сопредельных государствах и Европе.

По данным Bloomberg, топ-менеджмент Rivian пригласил в качестве консультанта агентство недвижимости JLL. Оно взяло на себя поиск подходящей площадки в Евросоюзе. Не исключено, что серийная сборка электрических фургонов для Amazon будет запущена за пределами США уже в 2022 году. После выполнения заказа компании Д. Безоса калифорнийский стартап планирует приступить к промышленному производству кроссоверов и пикапов на электротяге.

Пикапы R1T начнут производиться на американском предприятии в июне. В августе не нем будет запущена сборка электрокроссоверов R1S. Стартап может выйти на IPO с целью привлечения на расширение производственных мощностей 50 млрд USD. Одним из крупнейших акционеров Rivian является Amazon. Производитель электрокаров получил от онлайн-ритейлера 700 млн USD.