Rivian рассчитывает разместить акции на 70 млрд USD

Основатели стартапа Rivian из США планировали привлечь в ходе IPO порядка 50 млрд USD. На этой неделе планка была повышена до 70 млрд USD. По данным Bloomberg, акции разработчика электрического транспорта будут размещены в текущем году. В качестве консультантов были приглашены Morgan Stanley, JPMorgan и Goldman Sachs.

По словам аналитиков, финансовая поддержка стартапу оказывается долгосрочным контрактом с интернет-ритейлером Amazon. Компания Д. Безоса разместила крупный заказ на поставку электрических фургонов. Amazon планирует использовать их для доставки заказов. Это позволит ритейлеру сократить свой углеродный след.

На начало года оценка производителя электромобилей составляла 27,6 мрлд USD. Производственная площадка Rivian находится в штате Иллинойс. До конца следующего года компания планирует собрать на ней десятки тысяч электропикапов R1T и электрокроссоверов R1S.

Как сообщалось ранее, первые пикапы стартап должен был доставить заказчикам в июне. На этой неделе руководство Rivian отложило на месяц начало отгрузки машин. Ходят слухи, что автопроизводитель испытывает сложности с закупкой необходимых ему комплектующих, как и другие автомобилестроительные компании.