Rivian подал заявку в SEC на проведение в США IPO

SEC получила от североамериканского разработчика электрокаров Rivian заявку на проведение в США IPO. Подготовка к публичному размещению будет начата после завершения проверки SEC.

Параметры размещения эмитентом не раскрываются. По данным Reuters, во время выхода на биржу автомобилестроительный стартап может быть оценен в 80 млрд USD. В начале года журналисты Bloomberg сообщили, что акции Rivian будут размещены на бирже в сентябре. Оценка автопроизводителя должна составить $50 млрд.

Согласно данным CNBC автопроизводитель заметно расширил производство. Кроме этого, Rivian анонсировал строительство еще одного автозавода, который будет заниматься сборкой электрокаров.

В январе группа инвесторов, возглавляемая T. Rowe Price, предоставила стартапу 2,6 млрд USD. Оценка Rivian по итогам инвестсделки названа не была. Собеседники Bloomberg утверждают, что участники инвестсделки оценили стартап в 27,6 млрд USD.

В конце 2019 года Ford, Amazon и еще несколько компаний предоставили Rivian 1,3 млрд USD. В общей сложности за время работы на североамериканском рынке Rivian получил от инвесторов 8,2 млрд USD. В начале осени Amazon заключил со стартапом договор о поставке 100 тыс. электрофургонов.