Фондовый рынок РФ может быть перезапущен в новом формате

Фондовый рынок РФ был закрыт руководством Центробанка после начала «спецоперации». В марте ни одного дня торги акциями в России не велись. Руководство Банка России целенаправленно оттягивает открытие соответствующей секции на МБ. По данным Forbes, регулятор все же планирует открыть торги, после чего рынок будет разделен на нерезидентский и резидентский. Такой подход позволит инвесторам сохранить свои деньги.

Один из собеседников Forbes сообщили, что в России будут созданы счета типа C для хранения ценных бумаг нерезидентов. В Центробанке рассчитывают, что за счет разделения рынка панические настроения среди российских инвесторов будут нивелированы. Ни для кого не секрет, что сразу после запуска торгов на Мосбирже иностранные инвесторы начнут избавляться от бумаг локальных эмитентов.

Разделение фондового рынка на нерезидентский и резидентский позволит Центробанку изолировать его от «настоящего». Финансовый советник Н. Смирнова полагает, что такой подход приведет к исчезновению с рынка акций иностранных компаний, поскольку торговать ими в таких условиях будет нельзя.