Капитализация тайваньских чипмейкеров снизилась на 3%

Во время вчерашних торгов стоимость акций TSMC снизилась на 2,38%. В свою очередь, бумаги UMC подешевели на 2,98%. По данным Reuters, от спровоцированного визитом на Тайвань Н. Пелоси обострения ситуации пострадали и другие производители микросхем вроде Micron, Qualcomm, Intel и NVIDIA. Их бумаги подешевели на 0,7-1,9%.

Напомним, что вчера Н. Пелоси вопреки требованиям официального Пекина прибыла на Тайвань. В последний раз американские политики такой величины посещали островное государство в 1997 году. Из-за визита спикера палаты представителей в столицу Тайваня между США и КНР чуть было не начался военный конфликт.

Руководство TSMC поставило инвесторов в известность о том, что в случае вторжения китайской армии компании придется остановить свои фабрики по производству чипов. По словам Д. ДиГана из Harbour Advisory, от конфликта в Азии пострадают все без исключения полупроводниковые производители. На Тайване находятся производственные мощности TSMC. Эта компания является крупнейшим на планете контрактным производителем полупроводников. Ее услугами пользуются Apple, Samsung, Mediatek, AMD и другие крупные игроки.