Регулятор заинтересовался сделкой по приобретению iRobot компанией Amazon

Руководство американского регулятора FTC решило проверить сделку по приобретению интернет-ритейлером Amazon компании iRobot на предмет ее соответствия требованиям действующего в США антимонопольного законодательства. Производитель роботов-пылесосов обошелся компании Д. Безоса в 1,7 млрд USD.

Проверка сделки была ожидаемой. Дело в том, что в настоящий момент Федеральная торговая комиссия занята проведением расследования в отношении Amazon. Регулятор подозревает интернет-ритейлера в монополизации рынка. В FTC хотят убедиться в том, что покупка iRobot не приведет к увеличению компанией Безоса свой доли на рынке IoT-устройств. Кроме этого, комиссия намерена оценить расширение модельного ряда «умных» устройств производства Amazon за счет приобретения iRobot.

В ходе расследования сотрудники FTC установят, позволит ли Amazon сделка по покупке производителя роботов-пылесосов получить конкурентные преимущества перед другими участниками рынка. Дело в том, что пылесосы iRobot Roomba собирают данные о домах потребителей. Amazon может использовать их для укрепления своего положения на рынке в ущерб конкурирующим игрокам. В частности, интернет-ритейлер может начать предлагать владельцам пылесосов мебель, которая подходит под конфигурацию их жилища.