34% разработчиков софта рассчитывают привлечь финансирование до конца года

Сотрудники «Руссофта» провели ежегодное исследование, чтобы выяснить, насколько софтверные компании были активны в 2022 году в части привлечения внешнего финансирования. В 2021 году на рынке разработки ПО можно было наблюдать настоящий инвестиционный бум. Нынешний год в этом отношении оказался намного скромнее.

В минувшем году участники рынка привлекли от инвесторов 232 млн руб. По отношению к 2020 году объем полученного разработчиками софта финансирования увеличился в 2,4 раза.

В этом году найти инвестора рассчитывают 34% разработчиков ПО. О намерениях привлечь инвестиции заявили 52,1% респондентов. При сохранении динамики прошлого года совокупный объем инвестиционных вложений в текущем году должен увеличиться на 60%.

По словам экспертов, имевший место в 2021 году инвестиционный бум был обусловлен пандемией, ускорившей процесс внедрения информационных технологий. Они обращают внимание на тот факт, что потребность рынка в инвестициях была удовлетворена в 2021 году лишь на 58%. Это говорит о том, что софтверным компаниям не хватает средств на развитие.