Акции 2/3 вышедших на биржу этом году компаний стоят дешевле, чем после проведения IPO

С начала года эмитенты привлекли на биржевом рынке рекордный объем средств. Невзирая на это, удачным для инвесторов текущий год считать нельзя. По данным Dealogic, акции 2/3 вышедших на биржу в этом году компаний торгуются дешевле, чем во время IPO.

Аналитики Dealogic проанализировали данные обо всех публичных размещениях, которые состоялись в нынешнем году на североамериканских биржевых площадках. Они сравнили их с текущими котировками акций.

В 2021 году на биржи путем проведения классического IPO в США вышли 384 эмитента. Кроме этого, еще 600 компаний объединились со SPAC. В 2020 году сделок с «пустышками» было вдвое меньше. В минувшем году компании привлекли по итогам IPO 169 млрд USD. В текущем году общая сумма привлеченных в ходе публичных размещений акций и объединения со SPAC средств составила 316 млрд USD.

В отчете Dealogic акцентируется внимание на том, что в середине лета акции 63 вышедших на биржу в нынешнем году компаний торговались выше цены размещения. В настоящий момент акции 255 из 384 эмитентов торгуются на биржах дешевле, чем после IPO.