SPAC-компании могут быть допущены в России к проведению IPO

Власти РФ могут позволить компаниям без имущественных активов размещать свои акции на российских биржах. Имеются в виду SPAC-компании, которые учреждаются для объединения с желающими выйти на биржу непубличными компаниями.

Объединение со SPAC позволяет компаниям получать публичный статус без проведения классического размещения акций, которое требует времени на подготовку. Такая схема выхода на биржевой рынок пользуется популярностью в США. В 2020 году 219 SPAC-компаний привлекли на североамериканских биржах более 70 млрд USD. Для сравнения: объем средств, привлеченных эмитентами в рамках классического IPO, составил 67 млрд USD.

В нашей стране возможность выхода на биржу компаний без активов действующим законодательством не предусмотрена. Схему проведения ими IPO предстоит разработать. Вероятнее всего, что аккумуляция средств инвесторов будет осуществляться посредством размещения на биржах токенов или акций. Для приобретения токенов инвесторы будут использовать краудинвестинговые платформы. Привлеченные таким образом средства будут инвестироваться в ценные бумаги перспективных эмитентов.

За формирования перечня перспективных эмитентов будут отвечать «оригинаторы». Имеются в виду успешные инвесторы, обладающие безупречной деловой репутацией.