SPAC может повторить судьбу доткомов

Возникший вокруг SPAC-компаний ажиотаж может быстро закончиться. В текущем году сделки по объединению с компаниями-пустышками превзошли по популярности классическое IPO. Аналитики считают возникшую у частных инвесторов эйфорию опасной и ненадежной.

По словам финансового журналиста Э. Соркина, ему известно больше людей со SPAC, чем с коронавирусом. Под SPAC следует понимать техническую компанию, акции которой торгуются на бирже. Они учреждаются с целью объединения с рабочими компаниями, которые не желают тратить время на организацию IPO, но при этом хотят иметь публичный статус.

У SPAC нет имущественных активов, бизнес-плана и истории деятельности. Компании-пустышки привлекают средства инвесторов с целью заключения сделок по объединению с реальными частными компаниями. По итогам сделки по объединению место SPAC на бирже занимает реальная компания.

По данным FT, в минувшем году SPAC удалось привлечь в США 76 млрд USD. Объем рынка IPO составил 83 млрд USD. В нынешнем году классическое IPO уступило компаниям-пустышкам. Так, в ходе IPO эмитенты привлекли в 2021 году 19,8 млрд USD. В SPAC инвесторы вложили 38,3 млрд USD.

Согласно данным WSJ поиском стартапов для объединения сейчас заняты по меньшей мере 300 SPAC. Они должны сделать это за два года. В противном случае им придется вернуть инвесторам деньги.

По словам аналитика Н. Коппикара из инвесткомпании Orso Partbers, рынок охватило безумие SPAC, однако оно может скоро закончится. К SPAC предъявляются низкие требования в части раскрытия информации. Из-за этого их оценки взлетают до небес. К примеру, стоимость Churchill Capital IV снизилась на 39% спустя сутки после подтверждения объединения со стартапом Lucid Motors.