Конкурент Twitter отказал пяти инвесторам ради сохранения независимости

Журналисты FT взяли интервью у предпринимателя Е. Рочко, который является основателем децентрализованной платформы Mastodon. Она предназначена для запуска социальных сетей. Бизнесмен утверждает, что инвесторы из США сделали ему более пяти предложений. Они были готовы предоставить на развитие проекта сотни тысяч долларов.

По словам Рочко, платформа Mastodon имеет некоммерческий статус. Он является «неприкосновенным». Предприниматель отверг предложения американских инвесторов, чтобы сохранить независимость платформы. По его мнению, независимость делает Mastodon более привлекательной для пользователей. Платформа никогда не превратится в то, что пользователи ненавидят в Twitter. Имеются в виду продажа соцсети эксцентричному миллиардеру и ее возможное банкротство из-за низкого качества управления.

Рочко заявил, что долгосрочной целью Mastodon является замена Twitter и других коммерческих соцсетей. На текущий момент он является единоличным владельцем платформы. В 2021 году Рочко получал зарплату в размере 2 400 EUR. В этом году она увеличилась на 500 EUR.

Mastodon существует за счет пожертвований. У платформы более 8,5 тыс. доноров на Patreon. Каждый месяц они донатят свыше 25 000 фунтов. После покупки Маском Twitter на платформе зарегистрировались 500 тыс. новых юзеров. В результате аудитория Mastodon достигла 2,5 млн чел.