Nvidia возглавила рейтинг самых дорогостоящих компаний на планете

На этой неделе капитализация Nvidia превысила 3,33 трлн USD. Вчера вечером производителю микросхем удалось обогнать по этому показателю североамериканскую корпорацию Microsoft. По состоянию на 20:40 вчерашнего дня стоимость Microsoft на бирже составляла 3,32 трлн USD. За одну акцию Nvidia во время вчерашних торгов давали 135 USD. На прошлой неделе чипмейкер объявил о сплите акций.

Рубеж в 3 трлн USD производитель микросхем впервые преодолел в июне. Он обошел по рыночной капитализации Apple, заняв в рейтинге вторую строчку. Дороже Nvidia до вчерашнего дня стоила только Microsoft. В начале июня Apple провела презентацию WWDC, что спровоцировало рост ее акций. За счет этого «яблочному» гиганту удалось обойти на короткое время Microsoft и Nvidia.

Успехи Nvidia имеют довольно простое объяснение. Компания является одним из основных бенефициаров развития разработок в сфере ИИ. Она доминирует на мировом рынке ИИ-чипов. Производимая компанией продукция активно закупается Microsoft, Meta Platforms, OpenAI, Amazon и Google.

В конце мая чипмейкер обнародовал квартальный отчет. Его выручка достигла 26 млрд USD, что втрое больше прошлогоднего показателя. Компания задекларировала получение 14 млрд USD прибыли. После публикации отчета стоимость акций возросла на 7,8%. В результате они впервые в истории начали торговаться дороже 1 000 USD.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html