В преддверии IPO «РуссНефть» обнародовала финансовую отчетность

Накануне выхода компании «РуссНефть» на публичный рынок ее руководство приняло решение обнародовать финансовую отчетность за первое полугодие. Так, по итогам отчетного периода чистая прибыль компании Гуцериевых по РСБУ составила 8,62 млрд. Отметим, что в минувшем году на протяжении аналогичного периода компании удалось заработать лишь 1,73 млрд. Правда, по результатам первых двух четвертей текущего года объем выручки компании сократился с 55,07 до 45,41 млрд, т. е. на 17,5%.

В июле руководство компании сделало заявление о том, что «РуссНефти» удалось получить чистую прибыль впервые за последние три года. Минувший год компания окончила с прибылью 75,14 млрд, тогда как в 2014 году она получила убыток в размере 101,14 млрд.

В проспекте эмиссии, обнародованном руководством компании накануне, отмечается, что доля швейцарского трейдера Glencore в капитале «РуссНефти» сократилась до 23,46%. Вместе с тем он по-прежнему продолжает владеть 31,28-процентным пакетом обыкновенных акций. Его доля в уставном капитале нефтяной компании меньше оттого, что в свое время «РуссНефть» эмитировала префы. Напомним, что ранее швейцарскому нефтетрейдеру принадлежало 46% компании, а оставшаяся часть контролировалась коммерческими структурами, аффилированными с семьей Гуцериевых.

Юристы «РуссНефти» продолжают готовиться к предстоящему размещению на биржевой площадке. Согласно заявлению М. Шишханова, сделанному им в интервью журналистам РБК, компания планирует разместить на Московской бирже порядка 25% собственных акций. Правда, позже Гуцериев заявил, что на первых порах вниманию инвесторов будет предложен 10-процентный пакет, стоимость которого составит порядка 400–500 млн американских долларов.