До конца 2023 года «РТК-ЦОД» может разместить свои акции на бирже

Внешторгбанк договорился с «Ростелекомом» о приобретении 44,8-процентной доли компании «РТК-ЦОД», управляющей активами государственного оператора в сфере облачных сервисов и обработки данных. До 2023 года банковская группа планирует вывести ее на IPO.

«РТК-ЦОД» получит от Внешторгбанка 35 млрд руб. Контрагенты планируют закрыть инвестсделку до конца года. Привлеченные от кредитной организации средства «РТК-ЦОД» направит на погашение задолженности. Кроме этого, за эти деньги будет профинансирована инвестционная программа.

По словам руководителя «Ростелекома» М. Осеевского, Внешторгбанк выступит в роли стратегического инвестора. Он предоставит средства на развитие кластера облачных технологий и ЦОД. Благодаря инвестициям ВТБ это направление бизнеса в течение ближайших нескольких лет будет показывать двухзначный рост.

Осеевский добавил, что с Внешторгбанком государственный оператор работает довольно давно. Один из принадлежащих банковской группе дата-центров функционирует на мощностях «Ростелекома». Ранее госоператор и ВТБ контролировали Tele2. Весной текущего года «Ростелеком» консолидировал 100% компании. В свою очередь, Внешторгбанк вошел в капитал «Ростелекома».