В Центробанке КНР пообещали не препятствовать Ant Group в проведении IPO

В ноябре минувшего года власти КНР начали в отношении Ant Group антимонопольное расследование. Из-за этого основанной миллиардером Д. Ма компании пришлось отказаться от проведения крупнейшего в истории Китая IPO на 35 млрд USD. Во время выступления на Всемирном экономическом форуме руководитель Народного банка КНР И. Ган сделал заявление о том, что к вопросу IPO компания Ant Group сможет вернуться позже.

По данным Bloomberg, Ган дал понять, что претензии регулятора к Ant Group еще не сняты. В частности, Народный банк КНР не устраивает используемая компанией система защиты клиентских данных. Руководство регулятора полагает, что она несет определенные риски. После приведения Ant Group своей деятельности в соответствие с законодательными требованиями она сможет начать подготовку к публичному размещению.

Сделанное Ганом на ВЭФ заявление было воспринято инвесторами с воодушевлением. Ходили слухи, что китайское правительство рассматривает возможность национализации основанных Д. Ма Компаний Alibaba Group и Ant Group. По всей видимости, этого не произойдет, однако указанным компаниям придется играть по предложенным официальным Пекином правилам.