Власти КНР рекомендовали Ма разделить Ant Group на несколько компаний

Высокопоставленные чиновники Центробанка КНР встретились с руководством Ant Group. Они предложили ему разобраться с «недочетами» в работе финансовых, страховых и кредитных сервисов. Прямо о необходимости раздела бизнеса топ-менеджерам никто не говорил. Вместе с тем чиновники намекнули, что бизнес финансовой группы нуждается в реорганизации.

По мнению аналитиков Bloomberg, указания Центробанка могут остановить рост бизнеса компании в самых прибыльных сферах вроде управления капиталом и потребительских кредитов. До вмешательства китайского регулятора Ant Group хотела провести самое крупное на планете публичное размещение. В начале ноября биржевым площадкам в Гонконге и Шанхае пришлось остановить IPO финансовой группы после переговоров Д. Ма с чиновниками.

24 декабря китайский регулятор SAMR начал в отношении Alibaba Group расследование. Холдинг, владеющий 33% пакетом акций Ant Group, был обвинен в несоблюдении требований антимонопольного законодательства. Якобы он запрещает своим партнерам контактировать с конкурентами.