Оценка Fix Price в ходе IPO может достигнуть 11,5 млрд USD

В середине февраля основатели розничной сети Fix Price С. Ломакин и А. Хачатрян анонсировали проведение IPO. Бумаги ритейлера будут размещены на Лондонской бирже. Журналисты FT писали, что Fix Price рассчитывает привлечь в столице Великобритании как минимум 1 млрд USD при оценке в 6 млрд USD.

Организацию размещения акций возьмут на себя «ВТБ Капитал». JPMorgan, BofA Securities, Morgan Stanley и Citigroup. Финансисты из JPMorgan оценили российскую розничную сеть в 7-9 млрд USD. Оценка «ВТБ Капитала» составила 10,2-11,6 млрд USD. По данным Forbes, стоимость размещенных на Лондонской бирже ценных бумаг ритейлера может составить 1,5 млрд USD.

В ходе IPO основатели розничной сети планируют избавиться от части своих акций. Утрачивать контроль над активом по итогам IPO Ломакин и Хачатрян не собираются. Вторичный листинг акций будет проведен Fix Price в Москве. Руководство Мосбиржи уже успело включить ценные бумаги ритейлера в первый котировальный список. Дата проведения вторичного листинга эмитентом не называется.