Названы самые ожидаемые IPO текущего года

Минувший год оказался богат на публичные размещения. Невзирая на пандемию, рынок IPO бил рекорды. Текущий год обещает быть в этом отношении не менее интересным. В частности, акции на бирже в 2021 году планируют разместить стартапы Robinhood, Fix Price и Coursera.

По данным Bloomberg, публичное размещение Robinhood может состояться в нынешнем квартале. Оценка стартапа в ходе IPO составит порядка 20 млрд USD.

Розничная сеть Fix Price была учреждена российскими предпринимателями в 2007 году. Сейчас в ее управлении находится 4 тыс. магазинов фиксированных цен. Помимо российского рынка, сеть Fix Price представлена на белорусском, киргизском, узбекском, казахском, грузинском и латвийском рынках. Акции розничной сети могут быть размещены в Москве или Лондоне. Ритейлер будет оценен инвесторами в 6 млрд USD.

Американский стартап Coursera занимается развитием одноименной образовательной платформы. Минувшим летом он закрыл раунд на 130 млн USD при оценке в 2,6 млрд USD. По мнению аналитиков, во время публичного размещения оценка образовательного стартапа составит порядка 5 млрд USD. Компания была основана в 2012 году выходцами из Стэнфорда Д. Коллер и Э. Ын. Услугами принадлежащей ей платформы пользуются 76 млн студентов со всей планеты.