Санкции не помешают Positive Technologies провести IPO

Из-за введенных американцами ограничительных мер Positive Technologies решила не тянуть с размещением акций на бирже. Об этом стало известно от руководителя компании Ю. Максимова.

Назвать точные сроки проведения IPO топ-менеджер отказался. По словам Максимова, через два месяца паника пройдет. После этого инвесторы увидят, что Positive Technologies успешно развивается даже в условиях санкций.

О том, что Positive Technologies готовится к проведению на Мосбирже IPO, в середине марта сообщили журналисты «Коммерсанта». Компания планирует разместить на столичной площадке около 10% акций. При оценке в 2-4 млрд USD эмитент сможет привлечь на бирже 200-300 млн USD. Руководство Positive Technologies оценивает компанию в 1 млрд USD. По мнению журналистов Forbes, она стоит 580 млн USD.

Максимов подчеркнул, что, вероятнее всего, акции компании будут размещены методом direct listing. В случае проведения классического IPO в нем будут участвовать фонды. Компания не преследует целью привлечение инвестиций. Ей нужны квалифицированные совладельцы, которые смогут помочь с развитием бизнеса. После размещения акции Positive Technologies превратятся в ликвидный инструмент. Компания сможет использовать их для мотивации персонала и оформления больших кредитов.