Как использовать материнский капитал при строительстве жилого дома

Один из способов применения и распределения маткапитала — улучшение жилищных условий. С помощью выданных средств можно приобрести готовое жилье или же начать строительство дома. Также государство дает возможность направить маткапитал на увеличение площади жилья. Данная статья поможет разобраться в особенностях использования средств для постройки собственного жилья и какие документы нужно собрать и предоставить в ПФР для получения средств.

Использование материнского капитала до трех лет

Некоторым хочется поскорее закончить строительство и заселиться в новое жилье. Однако, маткапитал на строительство собственного дома https://canadskaya-izba.ru/stroitelstvo-za-materinskii-kapital/ предоставляется, когда ребенку уже исполнилось три года. Использовать средства на сертификате до наступления трех лет можно в двух случаях:

  • для погашения кредита, взятого на покупку жилья;
  • при внесении первоначальной выплаты по ипотеке.

Если взять кредит или оформить ипотеку, то можно не ждать момента наступления ребенком трехлетнего возраста и получить государственную поддержку раньше.

Сбор документации и обращение в ПФР

Для получения разрешения от ПФР на расходование маткапитала для постройки жилья нужно предоставить в учреждение следующие документы:

  • сертификат на маткапитал — можно оформить в электронном виде без подачи заявления родителей ребенка;
  • паспорт владельца сертификата;
  • разрешение на постройку жилой недвижимости, для получения разрешения необходимо обратиться в управление архитектуры по месту возведения объекта недвижимости;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка из банка с номером счета для перечисления средств (при возведении объекта самостоятельно);
  • документ о праве собственности на землю, участок для постройки жилья за материнский капитал приобрести нельзя — только собственными силами.

После сбора необходимых документов следует обращаться к ПФР с заявлением на использование маткапитала. Срок принятия решения о предоставлении средств составит 30 дней.

Как использовать материнский капитал при строительстве жилого дома

Строительство жилого дома с привлечением сторонней организации

Можно сэкономить на услугах строительной компании и построить объект самостоятельно. При наличии большого количества свободного времени и достаточного опыта в строительстве, такая экономия может быть оправдана. Но если вы не хотите тратить время и нагружать себя лишней ответственностью, то стоит нанять подрядчика. Денежные средства будут перечислены в строительную организацию, с которой был заключен договор. Кроме общего пакета документов, в ПФР нужно предоставить договор строительного подряда. После того, как объект будет достроен, необходимо оформить его в общую долевую собственность.

Строительство своими силами

Если владелец не обращается к строительной организации, а способен осуществить деятельность самостоятельно, то предоставление государственной поддержки происходит двумя этапами:

  1. При предоставлении разрешительной документации на счет заявителя поступает 50% от всей суммы. Выданные средства должны быть потрачены в течение полугода. Владелец может использовать деньги только для строительства дома. В течение шести месяцев необходимо построить фундамент, возвести стены и сделать кровлю.
  2. После завершения указанного периода необходимо обратиться в муниципальное управление архитектуры для оформления акта освидетельствования о начале строительных работ. Учреждение проверит документы на постройку объекта и закупку стройматериалов. В процессе работ нужно сохранять чеки, квитанции и договоры. После проверки ПФР переведет оставшуюся часть денежных средств.

После того, как вашему ребенку исполнится три года, можно приступать к реализации плана по строительству собственного жилья. Компания «Канадская Изба» поможет своим покупателям осуществить самые смелые идеи в постройке объекта недвижимости, предоставит все необходимые материалы для строительства. Вы можете предоставить нашим специалистам собственный проект или выбрать готовый план на нашем сайте.