Индийский «единорог» впервые разместил акции на бирже

Запущенный в 2008 году сервис доставки блюд Zomato стал первым индийским «единорогом», акции которого торгуются на бирже. В ходе IPO на Мумбайской фондовой бирже компания привлекла 1,3 млрд USD. В первый день торгов бумаги Zomato подорожали на 80%. В результате капитализация эмитента увеличилась до 13 млрд USD.

Стоит отметить, что в Индии есть и другие «единороги». Сервис Zomato получил статус публичной компании первым из них. В марте стартап обнародовал отчетность, из которой следовало, что его оборот составил 266 млн USD при убытке в 109 млн. Участвовавших в IPO инвесторов убыточность компании не смутила.

Примеру Zomato планируют последовать другие «единороги» из Индии. В частности, к IPO готовится платежный сервис Paytm. Он рассчитывает привлечь на биржевом рынке 2,2 млрд USD. Кроме этого, возможность выхода на биржу рассматривается интернет-ритейлером Flipkart, собственником которого является крупнейшая на планете розничная компания Walmart.

Индийская экономика демонстрирует уверенный рост. Экосистема стартапов в стране развивается довольно бурно. По темпам развития экосистемы стартапов Индия уступает только США и КНР.