IPO «ВкусВилла» состоится в Нью-Йорке

Розничная сеть «ВкусВилл» планирует разместить свои акции на Мосбирже и NASDAQ. Согласно данным WSJ российский ритейлер может быть оценен в 3-5 млрд USD. О том, что акции «ВкусВилла» могут быть размещены на NASDAQ, учредитель розничной сети А. Кривенко заявил два года назад.

Помимо «ВкусВилла», к выходу на биржевой рынок готовится СПБ. Юристы петербургской биржевой площадки уже подали документы в SEC. Собеседники WSJ утверждают, что в ходе IPO биржу могут оценить в 2 млрд USD.

По данным аналитиков «ВТБ Капитала», в минувшем году российские эмитенты привлекли от инвесторов на биржевом рынке рекордные 6 млрд USD. Крупнейшие размещения акций в этом году были проведены лесопромышленной группой Segezha Group, сетью частных медклиник EMC и ритейлером Fix Price, управляющим магазинами с фиксированными ценами.

В настоящий момент в Нью-Йорке торгуются ценные бумаги «Яндекса», мобильного оператора МТС и рекрутинговой компании HeadHunter. Текущий год должен стать одним из наиболее активных в части продажи ценных бумаг российских эмитентов с 2014 года. Весной 2014 года официальный Вашингтон запретил институциональным инвесторам и банковским учреждениям приобретать российские гособлигации на аукционах.