Собственник ЕМС разместил акции на 500 млн USD

United Medical Group, владеющая сетью медклиник ЕМС, разместила на Мосбирже акции на 500 млн USD при оценке в 1,12 млрд USD. Бумаги начали условно торговаться на столичной биржевой площадке сегодня. Запуск безусловных торгов запланирован администрацией Московской биржи на 19 июля.

Руководитель ЕМС А. Яровой по этому поводу отметил, что за последние десять лет публичные размещения на рынке частных медуслуг не проводились. В 2012 году акции на бирже разместил собственник сети медклиник «Мать и дитя».

ЕМС представлена на рынке РФ с 1989 года. В свое время сеть клиник контролировалась французским предпринимателем А. Кобулофф. Аптечный ритейлер «36,6» выкупил сеть у француза в 2006 году. Спустя два года он продал ее И. Шилову, ранее входившему в капитал производителя соков «Нидан».

ЕМС управляет тремя гериатрическими центрами и девятью медицинскими центрами в Москве и области. На протяжении минувшего года они обслужили 110 тыс. чел. Выручка сети составила 241 млн евро, а прибыль — более 80 млн.