«Европейский медцентр» получил оценку в 1 млрд EUR в преддверии IPO

Одна из крупнейших в стране сетей медклиник готовится к проведению IPO на Мосбирже. Речь идет о сети ЕМС, которая может быть оценена во время размещения акций в 1 млрд EUR.

О том, что акции ЕМС будут торговаться на МБ, стало известно в конце минувшего месяца. Оценка компании в 1 млрд EUR была приведена Forbes. Источники издания утверждают, что такая оценка была дана сети медицинских клиник аналитиками «ВТБ Капитала». Эта компания возьмет на себя организацию IPO. Другой источник сообщил, что банки-организаторы оценили эмитента в 1,2-1,4 млрд EUR. Книга заявок будет открыта на этой неделе.

О планах ЕМС выйти на Мосбиржу в конце июня сообщила зарегистрированная на Кипре холдинговая компания UMC. Помимо «ВТБ Капитала», в роли организаторов размещения выступят JPMorgan и Citigroup.

Инвесторам будут предложены GDR. Каждая расписка будет соответствовать одной акции. В роли продавцов бумаг выступят действующие акционеры, в том числе российский миллиардер Р. Абрамович. Он присутствует в капитале ЕМС через Greenleas International Holdings.