Осенью СПБ планирует провести IPO

СПБ готовится к проведению IPO. Акции площадки могут быть размещены уже этой осенью. Ранее компания планировала провести IPO в 2022 г. По словам экспертов, спешка с проведением IPO обусловлена хорошей рыночной конъюнктурой. Биржа может быть оценена в 2,5 млрд USD.

По данным «Коммерсанта», road show начнется в октябре. Оценка группы во время размещения может составить от $1,8 до 2,5 млрд. Организацию IPO возьмет на себя инвестбанк Goldman Sachs. Инвесторам предложат 25% акций. Часть бумаг будет продана действующими акционерами.

Мажоритарным акционером СПБ является НП РСТ. В конце минувшего года биржа обновила свою стратегию. Документ предусматривает вывод группы SPB на биржу с оценкой как минимум в 1 млрд USD.

Аналитики считают, что время для размещения выбрано удачно. СПБ демонстрирует высокие темпы роста. Количество клиентов биржи растет. В минувшем году комиссионные доходы площадки выросли в 5,1 раза, а операционные — в 4,6. Если в течение двух лет бирже удастся сохранить такую динамику, то ее оценка заметно возрастет. Вместе с тем никто не гарантирует, что условия размещения в 2022-2023 гг. будут лучше, чем в нынешнем году.