Капитализация Volvo увеличилась по итогам IPO на 1/4

Шведский автопроизводитель Volvo разместил акции на биржевой площадке NASDAQ Stockholm. По итогам IPO его рыночная стоимость увеличилась на 27%.

Согласно прогнозу FT эмитент привлечет 20 млрд шведских крон, что эквивалентно 2,34 млрд USD. Если опцион доразмещения будет реализован в полном объеме, то сумма привлеченных средств возрастет до 23 млрд крон.

Во время биржевых торгов рыночная стоимость автомобилестроительной компании увеличилась с 18 до 23 млрд USD. В начале месяца аналитики прогнозировали, что капитализация Volvo может возрасти до 25 млрд руб.

К концу десятилетия автопроизводитель планирует отказаться от промышленной сборки автомобилей с ДВС. Впоследствии Volvo прекратит собирать гибридные модификации. Ожидается, что к 2025 г. половина продаж компании будет приходиться на электрокары.

По словам финансового директора Volvo, публичное размещение является для компании «важной вехой». Volvo шла к этому десять лет. Выход на биржу был анонсирован компанией 4 октября. Привлеченные в ходе IPO средства будут направлены эмитентом на развитие производства электрического автотранспорта.