Freedom Holding начнет работать на американском рынке IPO

В декабре Freedom Holding вложилась в покупку североамериканского брокера MKM Partners, который специализируется на обслуживании институциональных инвесторов. Сумма сделки названа не была. В компании отмечали, что актив будет оплачен акциями и наличными. Источники Bloomberg утверждают, что брокер обошелся Freedom Holding в 50 млн USD.

Продажей услуг по организации IPO активно он никогда не занимался. Брокер делал упор на аналитической работе в рамках IPO. Через MKM Partners компания хочет начать работу на североамериканском рынке публичных размещений. Об этом «Коммерсанту» сообщил руководитель Freedom Holding Т. Турлов.

Он рассчитывает, что за счет разветвленной сети MKM Partners компания Freedom Holding добьется большей узнаваемости на американском фондовом рынке. Получаемая брокером прибыль будет капитализироваться. Впрочем, Турлов готов и к инвестиционным вложениям.

Стоит отметить, что на рынке США работает очень мало брокеров и инвестиционных домов, имеющих российские корни. По словам экспертов, занять достойное место на рынке IPO казахстанский холдинг сможет лишь за счет значительных инвестиций. В среднесрочной перспективе сделанные вложения не окупятся точно.

Freedom Holding имеет невадскую регистрацию. При этом штаб-квартира холдинга находится в Казахстане. Его клиентами являются россияне и казахи, желающие вложиться в акции компаний из Кремниевой долины. Ценные бумаги Freedom Holding обращаются на NASDAQ.