Компании из РФ начали проявлять интерес к восточным биржам

После приостановки торгов бумагами российских эмитентов на западных биржевых площадках они начали проявлять интерес к биржам Абу-Даби и Гонконга. Об этом тренде журналистам сообщил А. Кузнецов из EY.

По его словам, самыми привлекательными для компаний из РФ являются биржи ОАЭ и Гонконга. Часть эмитентов рассматривает возможность размещения своих акций на Astana International Exchange, Пекинской, Шэньчжэньской и Шанхайской биржах.

После введения ограничительных мер в ответ на начатую Кремлем «спецоперацию» иностранные площадки приостановили торги расписками российских эмитентов. В частности, речь идет о биржах NYSE и NASDAQ, на которых обращались бумаги МТС, «Мечела», CIAN и др. В начале марта к американским биржам присоединилась лондонская LSE. На этой площадке торговались акции Внешторгбанка, Сбера, «ФосАгро», «Роснефти» и др.

В ответ на недружественные действия иностранных бирж власти РФ обязали российские компании провести делистинг. Новые правила коснутся лишь 27 компаний. Дело в том, что большинство российских эмитентов работает на рынке через зарегистрированные в зарубежных юрисдикциях структуры. Требование о делистинге на них не распространяется.