Разработчики FiveAi работают над созданием «более умных» беспилотников для городов ЕС

Специалисты британского стартапа FiveAI занимаются разработкой беспилотных транспортных средств для городов Европейского союза. Об этом пишут журналисты Business Insider.
 
С целью усовершенствования фирменной системы автопилота компания вывела на дороги Лондона пять автомобилей Ford Fusion. Они используются разработчиками стартапа для сбора данных об окружающей обстановке с помощью специальных сенсоров. Ожидается, собранные таким образом данные помогут обучить систему беспилотного вождения ориентироваться в городах Европейского союза, которые очень сильно отличаются от городов США.
 
В европейских городах больше узких улочек. Кроме этого, водители из Европейского союза ведут себя на дороге иначе. Из-за этого у разрабатываемых в США систем автономного вождения могут возникнуть проблемы. Наряду с этим, движение в городах ЕС более интенсивное, нежели на дорогах США.
 
В настоящий момент за рулем автомобилей Ford Fusion постоянно находятся водители-операторы. Ближе к концу года разработчики стартапа планируют вывести на улицы беспилотники, управлять которыми никто не будет. Сейчас автомобили тестируются специалистами FiveAI на территории закрытого полигона, расположенного в северной части Лондона. По словам генерального директора FiveAI, разрабатываемые компанией технологии беспилотного вождения поддаются масштабированию. В перспективе их можно будет использовать для управления большегрузами, автобусами и другими видами транспорта.