Д. Ма рассказал о трех главных правилах в бизнесе

Во время своего выступления на форуме ВБ и МВФ основатель Alibaba Group Д. Ма рассказал о трех главных правилах бизнеса. Об этом сообщают журналисты телеканала CNBC.
 
Первое правило Ма сводится к тому, что предпринимателям не следует ждать, когда общество будет готово, поскольку из подготовленной среды невозможно извлечь выгоду. Это правило было сформулировано Ма на основе собственного опыта. Холдинг Alibaba Group был основан им в 1999 году. На тот момент доступ к глобальной сети был лишь у ограниченного круга пользователей. Человечество не было готово к электронной коммерции. По мнению Ма, именно этому фактору холдинг Alibaba обязан своим успехом.
 
Второе правило китайского бизнесмена гласит: «В жизни все сложно». По словам Ма, предприниматели должны быть готовы к постоянным отказам. Если научиться справляться с отказами, то можно стать бесстрашным. В молодости Ма отказали в трудоустройстве в ресторан KFC, однако это не заставило его опустить руки. Бизнесмен подчеркнул, что если десять покупателей ответят отказом, то в не стоит искать в этом что-то необычное. Бесстрашные люди никогда не унывают.
 
Третье правило основателя Alibaba сводится к тому, что предпринимателям не следует учится быть успешными. По мнению Ма, научить другого человека собственному успеху невозможно в принципе, поскольку у каждого свой путь. Китайский бизнесмен полагает, что предпринимателей нужно учить тому, как преодолевать трудности в своей сфере. Именно поэтому после ухода из Alibaba Group Ма планирует вернуться к преподавательской деятельности. Он хочет передавать студентам знания не о достигнутом успехе на ниве электронной коммерции, а о допущенных ошибках.