В апреле соучредитель Ripple продавал ежедневно по 1,8 млн монет XRP

В Д. Маккалеб, ранее работавший в Ripple на посту технического директора, в течение апреля продавал ежедневно по 1,8 млн монет XRP. По итогам месяца он избавился от 54 млн токенов. От их продажи он выручил 11,5 млн USD. По данным TheCryptoAssociate, у Маккалеба осталось порядка 4,5 млрд монет.

Стоит отметить, что Маккалеб входит в число крупнейших держателей цифровой валюты стартапа Ripple. В 2012 году он получил вместе со своими детьми 7 млрд монет. В настоящий момент за 1 XRP дают 0,21 USD. Таким образом, по текущему курсу стоимость 7 млрд токенов превышает 1,5 млрд USD. Если Маккалеб продаст свои монеты одним лотом, то курс XRP рухнет. Руководство Ripple заключило с бывшим топ-менеджером соглашение, в соответствии с которым он вправе сбывать свои токены небольшими партиями.

Точные условия этого соглашения неизвестны. Срок его действия истекает в 2020 году. По данным Ripple, в период 2014-2019 гг. Маккалеб избавился от 1 млрд токенов. По состоянию на конец зимы текущего года в его распоряжении оставалось 4,7 млрд монет.

По мнению аналитика А. Джиндала, в ближайшее время курс XRP может начать снижаться. По итогам первой четверти продажи цифровой валюты Ripple сократились на 87%. Общая сумма заключенных с XRP сделок составила 1,75 млн USD.