Пентагон решил помочь стартапу OneWeb

Оборонное ведомство США хочет помочь британскому стартапу OneWeb, у которого возникли финансовые трудности. Об этом стало известно от замглавы штаба Космических войск Д. Томпсона.

По словам генерала, руководство Пентагона может обратиться к OneWeb за услугами. Британская компания может помочь Минобороны США с улучшением связи в Арктике. Министерство планирует обратиться к Конгрессу с просьбой о выделении финансирования для оказания помощи OneWeb и другим коммерческим космическим компаниям. Из-за коронавирусной эпидемии у многих из них возникли проблемы. Специалисты МО США заняты составлением списка космических компаний, нуждающихся в безотлагательной финансовой поддержке. Пентагон хочет спасти их, чтобы космические технологии не достались потенциальным противникам.

OneWeb начала процедуру банкротства. Компания пытается продать свой бизнес сторонним инвесторам. Из-за пандемии привлечь финансирование британской компании не удалось. Интерес к приобретению бизнеса OneWeb проявляют китайцы.

Компания вывела в космос 74 спутниковых аппаратов, а также построила порядка 50% из запланированных 44 наземных станций. Помимо китайцев, покупкой бизнеса OneWeb интересуются Amazon, Eurosat и SpaceX.