Власти не допустили OneWeb на российский рынок

ГКРЧ отказала британскому стартапу OneWeb в предоставлении частот, которые необходимы ему для работы на российском рынке. Об этом рассказал замглавы Минкомсвязи О. Иванов.
 
Вопрос о предоставлении OneWeb частот был рассмотрен на заседании комиссии, состоявшемся 25 июля. Члены комиссии проголосовали против выделения частот британскому стартапу единогласно. В ГКРЧ есть представители от «Роскосмоса», ФСО, РКН, Минобороны и прочих ведомств.
 
По мнению руководителя «Небо ГК» В. Камнева, британской компании могло быть отказано в предоставлении частот из-за того, что она так и не легализовала свою деятельность в Российской Федерации. Камнев выразил убеждение в том, что российские пользователи от этого решения ничего не потеряют. В России будет реализован похожий проект «Сфера», предусматривающий создание группировки из 600 спутниковых аппаратов. Они будут использоваться для раздачи интернета. В реализацию проекта необходимо будет инвестировать 299 млрд руб. Эти средства должны поступить из внебюджетных источников.
 
Запуск системы глобального интернета запланирован руководством OneWeb на 2027 год. Развернутая британской компанией группировка будет состоять из 900 спутниковых аппаратов. Инвесторы уже успели предоставить компании 3,4 млрд USD.