Рыбаков анонсировал запуск сети гибких офисов

И. Рыбаков, контролирующий коворкинговую сеть SOK, анонсировал создание сети гибких офисов. Новый проект получит название SOK HQ. Об этом журналистам «Ведомостей» сообщил управляющий партнер SOK И. Аллаяров.

Главным отличием гибких офисов от коворкингов является закрытость помещений. В них нет привычных фрилансерам опенспейсов. Площади в гибких офисах, как правило, сдаются на долгий срок. Арендаторы вправе менять их интерьер по своему усмотрению. Аллаяров отметил, что гибкие офисы будут предлагаться SOK HQ компаниям со штатом от 100 сотрудников.

До конца года общая площадь гибких офисов сети SOK HQ будет составлять порядка 10 000 кв. м. По мере роста бизнеса арендаторы гибких офисов могут занимать большие площади.

Проект будет развиваться Рыбаковым в рамках субаренды. В этой схеме учтены интересы как арендаторов, так и собственников бизнес-центров. При прямом заключении арендных соглашений отказаться от излишних площадей арендаторы могут далеко не всегда.

По словам Аллаярова, для проекта SOK HQ уже подобрано четыре площадки. Одна из них находится в БЦ «Двинцев», расположенном в районе «Савеловской». Площадь площадки составляет 1 000 кв. м. Еще один гибкий офис площадью 700 кв. м. разместится в Golden Gate.

По мнению П. Федорова из Space 1, по итогам текущего года российский рынок гибких офисов может показать рост на уровне 50%. После отмены карантина компаниям придется соблюдать режим дистанцирования. В связи с этим классические коворкинг-центры с опенспейсами им не подойдут.