Оценка Palantir по итогам размещения акций может составить 22 млрд USD

Стоимость акций Palantir после прямого листинга может составить 10 USD за единицу. В этом случае оценка «секретного» стартапа увеличится почти до 22 млрд USD.

По данным Bloomberg, компания специализируется на анализе и сборе данных, которые используются правоохранительными органами и спецслужбами для раскрытия преступлений и розыска террористов. 30 сентября она планирует разместить свои акции на бирже посредством прямого листинга.

При таком способе размещения эмитировать новые акции стартапу не придется. Действующие акционеры Palantir предложат инвесторам часть своих акций. Впрочем, делать это они не обязаны. Как правило, прямой листинг вместо традиционного IPO выбирают компании, которым не нужны инвестиции.

По состоянию на 2015 год оценка Palantir составляла 20 млрд USD. По данным PitchBook, сейчас стартап оценивается в 8,8 млрд USD. Действующие акционеры компании смогут продать часть своих бумаг в начале торгов.

Стоит отметить, что с момента основания стартап никогда не был прибыльным. По итогам минувшего года его убыток достиг 580 млн USD. Palantir был учрежден в Кремниевой долине в 2003 году предпринимателем П. Тилем, который является одним из сооснователей PayPal. В прошлом месяце штаб-квартира компании переехала в Колорадо.