Производитель искусственного мяса Mosa Meat сообщил о привлечении 55 млн USD

Свой первый выращенный в лаборатории бургер стартап Mosa Meat представил в 2013 году. По данным Sifted, компания получила от Blue Horizon Ventures 55 млн USD. Средства необходимы стартапу для расширения производственных мощностей в Маастрихте и лицензирования своей продукции в Европе.

По словам руководителя производства С. Лукас, в течение следующих трех лет компания планирует запустить линию промышленного масштаба и добиться от регулирующих органов признания безопасности выращиваемого в лаборатории мяса. Кроме этого, компания намерена заняться поставками на рынок искусственной говядины.

В отличии от Beyond Meat, которая производит альтернативное мясо из растительных компонентов, нидерландский стартап выращивает его в пробирке. Полученные из мышц животных стволовые клетки питаются белком. В результате они вырастают в большие мясные куски. Исходные клетки от животных отбираются всего один раз. Впоследствии они больше не требуются. Выращивание мяса из пробирки чем-то похоже на производство йогуртовых культур.

Стоимость представленного компанией в 2013 году гамбургера составляла 250 000 EUR. Его производство было профинансировано соучредителем Google С. Брином. Сейчас стоимость гамбургера равна 9 евро. Стартап продолжает работать над удешевлением процесса производства.