Шведские стартаперы представили беспилотный грузовик на дистанционном управлении

Работающий в Швеции стартап Einride представил роботизированный большегруз, у которого отсутствует кабина. Он может появиться на автодорогах уже в следующем году. У автомобиля AET отсутствует рулевое колесо, педали, лобовое стекло и кабина. Он управляется водителем-оператором в удаленном режиме.

По словам руководителя Einride Р. Фалька, новый робомобиль оказался более динамичнее своих предшественников. Инженеры компании разработали четыре модификации грузовика. Между собой они отличаются максимальной скоростью. Модели AET 1 и AET 2 способны передвигаться на скорости до 30 км/ч. У модели AET 3 максимальная скорость составляет 45 км/ч, а у AET 4 — 85 км/ч.

Вес у всех четырех моделей одинаковый. Он равен 26 т. Грузовики способны перевозить грузы весом до 16 т на расстояние от 130 до 180 км. Большегруз AET 1 предназначен для эксплуатации в пределах определенной географической зоны. Моделью AET 2 можно управлять дистанционно. Модификация AET 3 предназначена для эксплуатации в сельской местности. Четвертую модификацию можно использовать только на автомагистралях.

Управляющий AET водитель-оператор может находиться в сотнях километров от автомобиля. Дистанционное управление большегрузами осуществляется с помощью технологии Phantom Auto. Эксплуатация AET позволяет сократить вредные выбросы на 90%, а транспортные расходы — на 60%.